Нормальная температура тела имеет более широкий диапазон, чем думали раньше. Температура 36,6° больше не считается нормой. Кроме того, температура меняется в течение дня. Повышенной считается температура выше 38,9°С. Существует несколько различных способов измерять температуру: ставя термометр в рот, в прямую кишку и под мышку. Способ измерения определяется возрастом ребенка и способностью находиться в покое в течение примерно 3 минут. Помимо обычных термометров, сейчас есть в продаже цифровые термометры, которые очень быстро показывают температуру. Они очень удобны, если ребенок беспокоен. Спросите у врача или сестры, какой вид термометра они считают наиболее надежным. Есть еще один вид термометра (очень эффективный, но более дорогой) — это термометр, измеряющий температуру в ухе. Независимо от того, какой способ измерения температуры вы избрали, никогда не оставляйте ребенка с термометром одного. А также, если вы заметили в термометре трещину, выбросьте его. Ртуть, содержащаяся в нем, является отравляющим веществом. Если ребенок только что поел или попил чего-нибудь теплого, если он слишком тепло одет или только что был в движении, подождите полчаса. Показания будут точнее.

Измерение температуры во рту

Если ребенок старше 5 лет, ему можно измерять температуру во рту. Стряхните термометр, чтобы он показывал температуру ниже 35,5°С. Поставьте термометр серебряным концом под язык или к щеке во рту. Чтобы термометр не двигался, держите его пальцами или пусть ребенок держит сам. Не допускайте, чтобы ребенок придерживал его зубами. Подержите его во рту ребенка в течение 3 минут, потом выньте. После того вымойте его холодной водой и протрите спиртом.

Измерение температуры в прямой кишке

Поскольку маленькие дети очень активны и не могут держать термометр во рту, измерять температуру у них лучше всего в прямой кишке. Для этого существует специальный вид термометра с круглым шариком на конце. Встряхните термометр, чтобы он показывал меньше 35,5°С. Смажьте конец вазелином и вставьте его в кишку на 2,5 см. Подержите 3 минуты, потом выньте. Неплохо иметь под рукой полотенце или тряпку, когда вы измеряете температуру в прямой кишке, на тот случай, чтобы, когда вы вынимаете термометр, не произошел бы «конфуз». Когда вы снимаете показания, не забудьте, что температура в прямой кишке на 0,4°С выше, чем температура во рту. После того как вы сняли показания термометра, вымойте термометр холодной водой, а затем протрите его спиртом.

Измерение температуры в подмышке

Если вашему ребенку меньше 5 лет или если он не может держать термометр во рту, вы можете поставить ему термометр подмышку. Обычно при таком способе измерения температуры показания на 0,5°С ниже, чем при измерении во рту. При таком способе показания не такие точные, как при других, поэтому этим способом пользуются, когда хотят узнать общую картину. Встряхните термометр, чтобы показания были меньше 35,5°С. Поставьте его серебряным концом под мышку. Под мышкой должно быть сухо. Оставьте его там на 2 минуты. После того как вы снимете показания термометра, вымойте его холодной водой и протрите спиртом.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *